Aktuelle Europa-Projekte

Die Stadt Bühl lebt den europäischen Gedanken. Die Vielfalt der Kooperationen im europäischen Städtenetzwerk der Stadt Bühl ist groß. Bürgerbegegnungen, gemeinsame Musik- und Sportveranstaltungen und internationale Jugendfreizeiten sind Teil dieser Partnerschaftsarbeit. Darüber kooperieren die Partnerstädte auf fachlicher Ebene.

Übersicht der aktuellsten Projekte

Culture Twinning

Die Stadt Bühl ist an einer internationalen Kooperation von insgesamt sieben europäischen Städten beteiligt. Ziel des fachlichen Austausches ist es, die Themen Kultur, Städtepartnerschaften und Tourismus zu verbinden. Die Ergebnisse der Zusammenarbeit werden fortlaufend auf der gemeinsamen Homepage zusammengefasst.

Logo Culture Twinning

Gruppe beim Arbeitstreffen in Novo Mesto
Bei einem Arbeitstreffen in Novo Mesto in Slowenien wurden erste Ideen umgesetzt. Corina Bergmaier (rechts), Bettina Streicher (links) und Gudrun Körner (zweite von links)

Gemeinsam Leben retten

Bereits seit einigen Jahren unterstützt die Bühler Feuerwehr den Partnerrajon Kalarasch in Moldawien in seinen Bemühungen um einen besseren Schutz der Bevölkerung bei Bränden und Unfällen. Seit 2018 wurde die fachliche Kooperation intensiviert. Mit Hilfe eines finanziellen Zuschusses von Engagement Global gGmbH und der Stadt Schkeuditz konnten die Freiwilligen Feuerwehren in den Rajonsgemeinden Sipoteni und Oniscani entscheidend vorangebracht werden. Teil der Kooperation waren die Beschaffung von Einsatzkleidung und Gerätschaften und die Gewinnung von neuen Mitgliedern. Die Einweisung im Umgang mit den neuen Materialien erfolgten beim Besuch der Moldawier im Februar 2018 in Bühl und dem anschließenden Gegenbesuch der Bühler in Kalarasch im April des Jahres.

In den Gemeinden Sipoteni und Oniscani gibt es nun nicht nur eine Erwachsenenfeuerwehr, sondern auch Kinder- und Jugendabteilungen. Die Bühler Feuerwehr plant auch zukünftig, die Feuerwehren in Kalarasch zu unterstützen.

Feuerwehr in Kalarasch
Günter Dussmann (Mitte) und Reiner Jägel (Zweiter von rechts) von der Bühler Feuerwehr bei der Einweisung der Ehrenamtlichen in der Rajonsgemeinde Sipoteni.

Aktiv für Europa

Vom 17. bis 19. März 2019 veranstaltete die Stadt Bühl eine internationale Tagung für Bürger der Stadt Bühl und deren Partnerstädte. Die Gäste kamen aus Villefranche-sur-Saône in Frankreich, Vilafranca del Penedès in Katalonien (Spanien), Kalarasch in Moldawien, Novo Mesto in Slowenien, Mattsee in Österreich, Cantù in Italien, aus dem sächsischen Schkeuditz und dem elsässischen Mommenheim. Das Treffen diente der besseren Vernetzung von Ehrenamtlichen, die sich aktiv für die Partnerschaften und den europäischen Gedanken engagieren.

Parallel zum Workshop der Bürger berieten die Bürgermeister der Partnerstädte über ihre zukünftige Zusammenarbeit. Höhepunkt war die Unterzeichnung eines gemeinsamen Aufrufes an die Bürger aller Partnerstädte, das Wahlrecht bei den Europawahlen am 26. Mai 2019 wahrzunehmen.

Die Veranstaltung fand ihren Abschluss in einem gemeinsamen Besuch aller Teilnehmer im Europaparlament in Straßburg.

Gruppenfoto Bürgermeistertreffen im Bühler Friedrichsbau
Bei dem internationalem Treffen waren Bürgermeister aus acht europäischen Städten in Bühl zu Gast.