Lokaler Einkauf wichtiger denn je

Sei jetzt ein Heimat-Shopper! Mit diesem Slogan richtet die Stadt Bühl einen Appell an ihre Bürger, jetzt den lokalen Handel und die Gastronomie besonders zu unterstützen. Die Aufforderung wurde in Form eines auffälligen, von der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt entworfenen Plakats in den zentralen Werbesäulen an den Stadteingängen platziert. Dort sind die Plakate seit gestern zu sehen. Außerdem hat die Stadtverwaltung auf ihrer Homepage unter www.buehl.de/einkaufen eine Seite eingestellt, in der diejenigen Bühler Einzelhändler und Gastronomen geführt werden, die für ihre Kunden einen Bestell- und Lieferservice eingerichtet haben. Die Firmen können sich dort über ein angelegtes Formular seit Ende vergangener Woche selbst eintragen.

Fast alle Geschäfte und Gastronomiebetriebe müssen momentan aufgrund der Corona-Pandemie geschlossen bleiben. Einzelhändler und Gastronomen sind von den Einschränkungen des öffentlichen Lebens in besonderem Maße betroffen. "Die Lage ist nicht nur ernst und herausfordernd, sie ist für Gewerbetreibende existenzbedrohend", betont Bürgermeister Wolfgang Jokerst. Durch die zentrale Plattform auf ihrer Webseite möchte die Stadt Bühl dazu beitragen, möglichst viele Menschen auf die weiterhin bestehenden Einkaufsmöglichkeiten aufmerksam zu machen - und sie dazu zu bewegen, mit ihren Bestellungen Einzelhandel und Gastronomie in Bühl zu unterstützen.

"Allzu schnell wechseln nun viele Verbraucher zu Amazon oder anderen Online-Diensten", sagt Wirtschaftsförderin Corina Bergmaier. "Aber auch wenn die Geschäfte in der Bühler Innenstadt größtenteils geschlossen sind, bedeutet es nicht, dass man nicht auch weiter lokal kaufen kann - online und offline." Wolfgang Jokerst appelliert: "Unterstützen Sie unsere lokalen Einzelhändler und Gastronomen in dieser schweren Zeit, indem Sie dort Ihre Bestellung telefonisch oder online aufgeben." Der Bürgermeister verweist auf "unseren extrem starken Einzelhandel mit vielen inhabergeführten Geschäften und keinen Leerstand in der Innenstadt". Dies gelte es über diese kritische Situation zu retten. "Der Bühler Einzelhandel und unsere Gastronomen benötigen jetzt Ihre Unterstützung!"

Die zentralen Werbesäulen an den Stadteingängen zeigen es an: Sei JETZT ein Heimat-Shopper!