Bürgerhaus wird rot angestrahlt

Innerhalb kürzester Zeit haben die behördlichen Auflagen im Zuge der Corona-Krise die gesamte Veranstaltungswirtschaft an den Abgrund gedrängt. Einem riesigen Wirtschaftszweig ist praktisch über Nacht die Arbeitsgrundlage entzogen worden, eine Pleitewelle enormen Ausmaßes droht – mit gravierenden Folgen für den Arbeitsmarkt und die kulturelle Vielfalt als tragende Säule unserer Gesellschaft. Die Aktion „Night of Light“ vereint Marktteilnehmer aus allen Bereichen der Veranstaltungswirtschaft, um in einer konzertierten Aktion ein imposantes Zeichen für eine vom Aussterben bedrohten Branche zu setzen und zu einem Dialog mit der Politik aufzurufen, wie Lösungen und Wege aus der dramatischen Lage entwickelt werden können. Auch das Bürgerhaus Neuer Markt beteiligt sich an der Aktion.

Vom 22. auf den 23. Juni wird es durch die Bühler Acoustics-Veranstaltungstechnik GmbH in rotem Licht angestrahlt. Bundesweit werden in dieser Nacht in mehr als 250 Städten Eventlocations, Spielstätten, Gebäude und Bauwerke illuminiert. Viele rot leuchtende Mahnmale arrangieren sich dann zu einem gewaltigen Licht-Monument – ein flammender Appell zum Einstieg in einen Branchendialog, der die Vielfältigkeit und Systemrelevanz der deutschen Veranstaltungswirtschaft thematisieren soll. Allein Konzerte, Volksfeste, Firmenfeiern und Messen ziehen in normalen Jahren in Deutschland knapp 500 Millionen Besucher an. Sie können seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie und bis auf Weiteres gar nicht oder nur unter erheblichen Auflagen stattfinden. Die derzeitigen Hilfsprogramme für die Veranstaltungswirtschaft bestehen im Wesentlichen aus Kreditprogrammen, die jedoch eine erneute Zahlungsunfähigkeit in Verbindung mit der Überschuldung der betroffenen Unternehmen zur Folge haben werden.

Die für die Aktion gemeinsam verwendete Farbe Rot soll unter anderem ausdrücken, dass die Veranstaltungswirtschaft sich auf der „Roten Liste“ der aussterbenden Branchen befindet und die Alarmstufe Rot signalisieren. Denn ein Milliardenmarkt und hunderttausende Arbeitsplätze sind in Gefahr.