Heimatfilm im Autokino

Die Besucher der Bühler Innenstadt dürfen sich auf eine weitere Gratis-Aktion freuen: Auf Gastronomie und Karussell folgt nun das Autokino-Vergnügen. Wer ab Samstag, 20. Juni, in einem Mitglieds-Geschäft der Innenstadtgemeinschaft Bühl in Aktion (Bina) einkauft, kann einen Gutschein für eine Vorstellung am Montag, 6. Juli, im „Drive-In Bühl“ erhalten: Dann wird auf Initiative der Stadtverwaltung ab 20.00 Uhr der Heimatfilm „Der Nebelmörder“, der 1964 zu großen Teilen in Bühl gedreht wurde, gezeigt.

„Die Corona-Krise ist noch lange nicht überwunden. Deshalb wollen wir unsere lokalen Akteure weiter unterstützen und dazu beitragen, dass unsere schöne Stadt durch verschiedenste Aktionen belebt wird“, betont Oberbürgermeister Hubert Schnurr.

Für den Krimi „Der Nebelmörder“ diente Bühl 1964 als Filmkulisse und stellte die Kleinstadt Hainburg dar. Hauptdrehort war die Gaststätte „Grüner Hof“ am Johannesplatz – das heutige Eiscafé Venezia. Eine der Schlüsselszenen des Films spielt an der Treppe des heutigen Rathauses III. Außerdem fanden Aufnahmen in der Haupt- und der Schwanenstraße statt sowie auf dem Friedhof. Für diesen damals als „atemberaubenden Thriller“ beworbenen Kinofilm versammelte sich ein großes Staraufgebot vor der Kamera: So zählten Hansjörg Felmy, einer der größten Schauspieler des deutschen Nachkriegsfilms, sowie Ingmar Zeisberg zu den Darstellern.

In dem Krimi werden die Einwohner des kleinen Städtchens Hainburg von blutigen Raubmorden erschüttert. Die Polizei tappt im Dunklen, da sämtliche Morde bei Nebel begangen wurden und somit Zeugen und Hinweise zum Täter fehlen. Ein weiterer Mord wird jedoch von zwei Zeugen beobachtet, wodurch Kommissar Hauser (Felmy) und die Kripo bald mehrere Verdächtige im Visier haben.

Wer einen Aktions-Gutschein für „Der Nebelmörder“ erhält, kann sich online unter www.buehl.de/film registrieren. Da das Platzkontingent begrenzt ist – 250 Autos und 300 Plätze im Zelt –, werden die Plätze nach Eingang der Registrierung vergeben.