Neuzugang für Ausstellung

„Karl Adam-Leonhard (1876 bis 1926) - Ein Künstler beiderseits des Rheins" lautet der Titel der Ausstellung, die derzeit im Stadtmuseum in der Schwanenstraße zu sehen ist. Ein Großteil der ausgestellten Aquarelle und Ölgemälde zeigt Landschaftsszenen diesseits und jenseits des Rheins sowie Ansichten von Straßburg, wo der Künstler knapp 20 Jahre lang lebte. Aber auch Motive aus Bühl und der unmittelbaren Gegend sind darunter - wozu sich ab kommenden Montag ein Neuzugang gesellt.

Denn die Mitarbeiter des Stadtgeschichtlichen Instituts konnten jetzt ein Ölgemälde der Burg Windeck als Sofortkauf bei einem Stuttgarter Auktionshaus erwerben. „Vermutlich ist es kein Zufall, dass es zeitgleich mit der Ausstellung in Bühl zum Verkauf angeboten wurde. Jede Kunstausstellung weckt das Interesse von entsprechenden Sammlern oder Laien, selbst bei recht unbekannten Künstlern. Für Auktionshäuser ist es dann leichter, Käufer für die Gemälde zu finden, die möglicherweise schon lange im Depot schlummerten", sagt Kuratorin Ina Stirm.

Das signierte und auf 1911 datierte Gemälde von Karl Adam-Leonhard ist wie die Mehrheit seiner Bilder recht kleinformatig. Im Vordergrund ist die Burg Alt-Windeck, im Tal liegend sind Bühl und Vimbuch zu erkennen. Während das Gemälde selbst in einem recht guten, wenn auch restaurierungsbedürftigen Zustand ist, benötigt vor allem der Rahmen, der Sprünge und Abplatzungen aufweist, einen intensiveren fachgerechten Eingriff. Diese „Auffrischungskur" steht fortan ebenfalls auf der Restaurierungs-Wunschliste des Stadtgeschichtlichen Instituts. Das Gemälde wird ab 6. September zunächst für zwei Wochen im Schaufenster des Museums zur Schwanenstraße hin zu sehen sein. Anschließend wird es Bestandteil der Wechselausstellung mit Gemälden von Karl Adam-Leonhard in den Räumlichkeiten des Stadtmuseums.

Zum Künstler:

Karl Ludwig Adam erblickte 1876 das Licht der Welt. Er war eines von sechs Kindern des Bildhauermeisters Karl Adam, der die Steinmetztradition im mittlerweile abgerissenen „Steinmetzhaus" in der Bühler Hauptstraße 3 begründete. Die Mutter, eine geborene Leonhard, verstarb früh. Ihretwegen nahm der junge Künstler ihren Geburts- als Künstlernamen an. Abgesehen von einer Ausbildung als Dekorationsmaler brachte sich Adam-Leonhard die weiteren künstlerischen Fähigkeiten selbst bei. Für den Besuch einer Kunstschule fehlte, vermutlich auch durch den Tod des Vaters 1887, das Geld. Vor allem in seiner Wahlheimat Straßburg verkauften sich seine Gemälde recht gut, dennoch brachte der Erlös keine Reichtümer. Nach Ende des Ersten Weltkriegs musste der Künstler zusammen mit seiner Ehefrau und den in Straßburg geborenen Söhnen die Stadt verlassen. Er siedelte nach Rastatt über, wo er sechs Jahre darauf verstarb.

Die Ausstellung ist zu folgenden Öffnungszeiten im Stadtmuseum in der Schwanenstraße 11 zu sehen:

• Dienstag: 9:00 bis 13:00 Uhr
  • Donnerstag: 14:00 bis 18:00 Uhr
  • Sonntag: 14:00 bis 18:00 Uhr

Der Eintritt ist frei. Die Besucher müssen eine medizinische Maske tragen. Der Nachweis einer Impfung, Genesung oder eines negativen Tests ist erforderlich.

Das Ölgemälde der Burg Windeck hatte ein Stuttgarter Auktionshaus angeboten.

Das Ölgemälde der Burg Windeck hatte ein Stuttgarter Auktionshaus angeboten. Foto: Stadtgeschichtliches Institut / Ina Stirm