Ausstellung im Stadtmuseum

Sie übt alljährlich eine Anziehungskraft auf Groß und Klein aus: die Modelleisenbahn im Stadtmuseum, die derzeit im Schaufenster zur Schwanenstraße hin zu sehen ist. Seit drei Jahren wird die kleine und sehr feine Anlage aufgebaut. Besonders schön zu betrachten sind die liebevoll arrangierten Szenen in der Winterlandschaft, der Weihnachtsmarkt, die Bahnhof-Szenen, die zahlreichen Weihnachtsmänner oder der Sessellift „Sand-Bahn“. Auch in diesem Jahr kann die Eisenbahn per Sensor wieder zum Laufen gebracht werden.

Im Innern präsentiert das Museum derweil eine besondere Krippenlandschaft: Die Geschichte der im Obergeschoss aufgebauten Krippenlandschaft, deren Gebäude und Figuren das Stadtgeschichtliche Institut vor rund zwei Jahren als Schenkung erhielt, reicht bis in die 1930er Jahre zurück. Nachfahren des Altschweierers Arthur Oser, dem Erbauer der Krippengebäude und Sammler der Figuren, hatten die Gegenstände dem Stadtgeschichtlichen Institut übergeben. Anhand von historischen Bauplänen der einzelnen Gebäude sowie einem Foto der Krippe aus dem Jahr 1932 hat der passionierte Krippenliebhaber und -bauer Siegmar Häußler aus Bühlertal die Landschaft wieder zum Leben erweckt.

Wie die Krippenlandschaft ist auch eine Kinderspielzeug-Ausstellung bis 5. Februar im Stadtmuseum zu sehen. Anlass hierfür war das Angebot von Gemeinderat Lutz Jäckel, einen Teil seiner Elastolin-Figuren zur Verfügung zu stellen. Die teilweise 100 Jahre alten Zootiere stellen das Herzstück der kleinen Ausstellung dar. Sie sind heute beliebte Sammlerstücke, die früher durch zahlreiche Kinderhände gingen und immer wieder in ganz unterschiedlichen Konstellationen aufgebaut und bespielt wurden. Obendrein hat das Team des Stadtgeschichtlichen Instituts in den Tiefen des Depots weitere wundervolle und zeittypische Objekte zum Vorschein gebracht, die Kinder früher zu Weihnachten geschenkt bekommen oder mit denen sie unter dem Tannenbaum gespielt haben.

Das Stadtmuseum hat bei freiem Eintritt wie folgt geöffnet:

• dienstags von 9:00 bis 13:00 Uhr
  • donnerstags und sonntags jeweils von 14:00 bis 18:00 Uhr.